ENRIQUE LOPEZ AGUILAR

Investigador y productor de Cafés de Especialidad, orgullosamente oaxaqueño que a través de su Instituto de Investigación Innovación y Adaptación del Café de Oaxaca (IINOVACAFE) lleva a cabo desde pocos años en su finca “Chelín” ubicada en el municipio de Candelaria Loxicha, el rescate de variedades nativas con gran éxito, así como la investigación y adaptación de variedades de las que obtiene uno de los mejores cafés del mundo.

Las plantaciones de café de Enrique López Aguilar “Chelín”, ha resistido los embates de la “roya” que acabó con miles de hectáreas en la entidad, sin embargo, gracias  sus investigaciones y técnicas aplicadas, logró contener la plaga que azotó todos los estados cafetaleros del país, y además logró aumentar su productividad.

Apoyado por el gobierno del estado, López Aguilar ha apoyado a pequeños productores de la entidad con gran éxito, llevando cursos, capacitación  y seminarios, en los que resaltan un grupo de mujeres de cuatro municipios que oficialmente en los próximos días llevarán a cabo el lanzamiento de Cafés Sustentables “Manos de Mujer Oaxaqueña”, proyecto que actualmente ya es una realidad.

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